-->
recentc

آخر الأخبار

recentc
recentc
جاري التحميل ...
recentc

أنواع المحليات الصناعية وبدائل السكر

الاسبرتام (Aspartame):

يتسم استخدام الاسبرتام بالعديد من المخاوف الصحية، بدءا من انه قد يسبب الحساسية،
يؤدي الى الولادات المبكرة او تلف الكبد والسرطان.
يعد الاسبرتام بشكل عام قليل السعرات (4 سعرات حرارية/غم)، وهو اكثر حلاوة من السكر العادي بـ 200 مره، ويدخل كبديل للسكر في العديد من الاطعمة والاشربة بما فيها العلكة، المشروبات الغازية والحبوب قليلة السكر.
ما حقيقة سلامة استخدام الاسبرتام ؟
لقد كان موضوع استخدام الاسبرتام كبديل للسكر مثير للجدل منذ بدء الموافقة على استخدامه من قبل العديد من الدول الاروبية في عام 1980، واشار تقرير عام 1996 الى وجود علاقة بين استخدام الاسبرتام والاصابة باورام في الدماغ. الا ان هذه الدراسة لم تكن قوية بشكل كاف، ومن ثم ظهرت العديد من الدراسات التي اظهرت كون الاسبرتام امن للاستهلاك البشري. ففي دراسة اجريت في معهد السرطان الوطني الامريكي على ما يقارب نصف المليون شخص، وتم فيها المقارنة ما بين الذين تناولوا المشروبات التي تحتوي على الاسبارتام  والذين لم يتناولوها. فوجدت نتائج الدراسة عام 2006 ان الاسبارتام لا يزيد من مخاطر الاصابة بسرطان الدم وسرطان الغدد الليمفاوية وسرطان الدماغ. ومن ثم عام 2013 اجرت الهيئة الاوروبية لسلامة الاغذية (EFSA) مراجعة شاملة للادلة المتعلقة بموضوع استخدام الاسبرتام وخلصت الى انه امن للاستهلاك البشري، بما في ذلك النساء الحوامل والاطفال.
يتم هضم الاسبرتام وتكسيره الى عدة مكونات: فينيل الينين، حمض الاسبارتيك والميثانول. ولهذا نحذر هنا وبشكل خاص مرضى الفينيل كيتونوريا او ما يعرف - بيلة الفينيل كيتون - (Phenylketonuria - PKU) من تناول الاغذية التي تحوي الاسبرتام.
الكمية اليومية المسموحة منه: 40 ملغم / كغم من وزن الجسم.

السكرين (Saccharin):

يعد السكرين من اقدم انواع المحليات الصناعية والتي  ظهرت في الولايات المتحدة في عام 1879، وهو يعد اكثر حلاوة من السكر العادي بـ 300-400 مره، ويمتلك طعم مر او معدني.
ويدخل في صناعة مجموعة واسعة من الاطعمة والمشروبات، بما فيها المخبوزات والعلكة، ويستخدم السكرين ايضا في مستحضرات التجميل والمستحضرات الطبية مثل: ملمع الشفاه (lip gloss)، معجون الاسنان، غسول الفم، وكذلك في انتاج بعض الفيتامينات والادوية. وعادة لا يتم هضم السكرين وتكسيره الى جزيئات، وانما يتم امتصاصه ببطىء في الجهاز الهضمي ومن ثم افرازه سريعا كما هو ودون تغيير عن طريق الكلى.
ما المخاطر الصحية التي شاعت حول السكرين؟
في عام 1977 قامت الحكومة الكندية بحظر استخدام مادة السكرين ومنعت اضافتها الى الاغذية، وذلك جاء بعد الاشتباه في التسبب بسرطان المثانة لدى الفئران، كما وحذرت الحكومة الامريكية كذلك من وجود علاقة ما بينه وبين حدوث السرطان. ومنذ ذلك الحين ظهرت العديد من الدراسات التي عملت على دحض هذه الفرضيات، وبعد تقييم كامل للادلة الموجودة في عام 1999، خلصت الوكالة الدولية لبحوث السرطان (IARC) الى ان السكرين لا يعتبر مادة مسرطنة للانسان. ومن ثم في اعادة تقييم قامت به اللجنة العلمية الاوروبية للاغذية (SCF) حول سلامة السكرين في عام 1995، خلصت الى انه لا يشكل اي مخاطر سرطانية على الانسان.
ولكن لا زال الحظر على استخدام السكرين في كندا لغاية الان، والعديد من المختصين الصحيين يبدون تحفظ على استخدامه، كما ويمنع استخدامه لكل من الرضع والاطفال والنساء الحوامل خوفا من وجود اي فعل تحسسي لديهم اتجاهه رغم قلة الادلة التي تدعم ذلك.
الكمية اليومية المسموحة منه: 5 ملغم/كغم من وزن الجسم.

السوربيتول Sorbitol:

السوربيتول هو محلي منخفض السعرات الحرارية، والمستخرج كيميائيا من الجلوكوز، ومتوفر على شكل مسحوق او على شكل سائل. ويتواجد بشكل طبيعي في بعض الاغذية مثل: التفاح والكمثرى، الخوخ والمشمش وبعض الفواكه المجففة مثل الزبيب والخوخ.
ويشبه السوربيتول السكر العادي شكلا الا انه اكثر حلاوة من حلاوة السكر بنسبة 60% و 30% اقل سعرات حرارية. فالغرام الواحد من السوربيتول يعطي ما يقارب 2.6 سعرة حرارية مقارنة بـ 4 سعرات حرارية بالغرام الواحد من السكر العادي.
ان تناول 50 غم يوميا من السوربيتول قد يتسبب الاصابة بالاسهال والنفخة والغازات.
وعادة ما يستخدم السوربيتول كبديل للسكر في العديد من الاطعمة، بما في ذلك الاطعمة منخفضة السعرات الحرارية والاطعمة الخالية من السكر، وكذلك الادوية والمستحضرات الصحية المستخدمة للعناية بالفم، مثل معجون الاسنان والعلكة. ويدخل بشكل فعال في عملية انتاج الحلويات والمخبوزات والشوكولاته.

اسيسولفام ك "Acesulfame K":

اسيسولفام "ك" او المعروف باسم اسيسولفام - البوتاسيوم، هو احد بدائل السكر الخالية من السعرات الحرارية، والتي تعتبر اكثر حلاوة من السكر بـ 200 مرة وتشابه حلاوتها الاسبارتام.
وهناك العديد من الاغذية والمشروبات يدخل في صناعتها اسيسولفام "ك"، مثل: العلكة والمربى ومنتجات الالبان والحلويات المجمدة والمشروبات والمخبوزات المختلفة.
في عملية الهضم لا يتم تكسير الاسيسولفام "ك" في الجهاز الهضمي الى جزيئات ولا يتم تخزينه ايضا، بل يتم امتصاصه والتخلص منه كما هو وبشكل سريع.
ولقد تمت الموافقة على استخدامه في الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة. الا ان هناك العديد من الانتقادات الموجه له والتي تطالب بالمزيد من الدراسات والابحاث حول تاثير استخدامه على الصحة.
الكمية اليومية المسموحة منه: 9 ملغم/كغم من وزن الجسم.

السكرالوز (Sucralose):

يعد السكرالوز من المحليات الصناعية وبدائل السكر الخالية من السعرات الحرارية، والمستمدة بالاساس من السكروز وهو اكثر حلاوة من السكر العادي بما يصل الى 650 مرة.
ويتم استخدامه كنوع من المحليات في العديد من الاغذية، المشروبات الغازية، العلكة، الخبز وحبوب الافطار.
ولانه حلو جدا، لا يتم استخدامه لوحده وانما خلطه مع مكونات اخرى تحوي بعض السعرات مثل dextrose المعروف بسكر العنب. وعادة ما يروج للسكرالوز تحت الاسم التجاري " سبليندا SPLENDA ® ".
بعد عملية هضم السكرالوز في الجسم، عادة لا يتم امتصاص معظمه، اذ ان فقط ما يقارب 8-20% هو ما يتم دخوله الى الدورة الدموية، اما الباقي فيتم التخلص منه عن طريق البول.
هناك بعض التقارير الخاطئة السلبية التي انتقدت السكرلوز وربطت استهلاكه بالاصابة بالصداع النصفي، وابحاث اخرى ربطته بالتسبب باضرار لجهاز المناعة. وقد استنتجت اللجنة العلمية الاوروبية للاغذية (SCF) بان الاستهلاك المتكرر للسكراولوز قد يؤدي الى تراكمه في الجسم. الا انه وفي عام 2000  وبعد مراجعة العديد من الادلة المتعلقة بالموضوع، استنتجوا ان السكرلوز امن للاستهلاك البشري وليس له اضرار على جهاز المناعة او زيادة فرص الاصابة بالسرطانات او العقم.
الكمية اليومية المسموحة منه: 5 ملغم / كغم من وزن الجسم.


ستيفيول جليكوسايدز Steviol Glycosides (المستخلص النباتي ستيفيا):

المحليات وبدائل السكر المصنوعة من نبات الستيفيا. تعد في قائمة المحليات الطبيعية المشهورة كبديل صحي ومثالي للسكر العادي وخالي من السعرات الحرارية، ومستخلصاتها اكثر حلاوة من السكر بـ 200 - 300 مرة. وقد اشتهر استخدامها في امريكا اللاتينية كالبرازيل والارغواي.
يتم هضمها وامتصاصها في الجسم بشكل طبيعي، ولا يتم تخزينها وانما تخرج مع البول والبراز.
وتمت الموافقة على استخدام المستخلص ستيفيول جليكوسايدز Steviol glycosides من قبل الاتحاد الاوروبي في عام 2010 بعد هيئة سلامة الاغذية الاوروبية (EFSA) التي اجرت تحليلا شاملا لجميع الادلة المتاحة وخلصوا الى انها امنة للاستهلاك البشري. وكذلك للحوامل والاطفال .
ويتم عادة استخدامها في المشروبات الغازية الخالية من السكر والمربى والحليب ومنتجات الالبان، والكعك، والحلويات والمشروبات الكحولية.
الكمية اليومية المسموحة منه: 5 ملغم / كغم من وزن الجسم.

زيليتول (Xylitol):

زيليتول محلي منخفض السعرات الحرارية يتم الحصول عليه من مجموعة متنوعة من النباتات، ويتوفر على شكل مسحوق او على شكل سائل. وتحتوي بعض الخضار والفواكه عليه بشكل طبيعي، مثل الخوخ والفراولة والقرنبيط.
ويحتوي الزيليتول على 30% سعرات حرارية اقل من السكر العادي (2.4 سعرة حرارية / غم ). وله تاثير منعش للفم، كما السوربيتول، ويتم عادة استخدامه في المستحضرات الطبية والصحية بالاضافة الى الاغذية بما فيها معاجين الاسنان والعلكة.
يتم امتصاص الزيليتول بشكل جزئي وببطء في الامعاء، ويتم تحويله الى جلوكوز في الكبد. ويمكن زيادة تناوله وبكميات كبيرة ان تسبب احتباس للماء والاصابة بالاسهال والنفخة والغازات.
ووجد بان مضغ العلكة التي تحوي الزيليتول تعمل على تعزيز صحة الفم والاسنان، كما ووجد بان استخدامه كبديل للسكر قد الذين يعانون من ضعف تحمل الجلوكوز، وهو احد عوامل الخطر لمرض السكري وامراض القلب والاوعية الدموية.
الكمية اليومية المسموحة منه: لم يتم تحديدها.
منقول
من موقع ويب طب

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الآلاء في هندسة الطرائق

2024-2015