التوزيع السنوي القديم
الشهر
|
الأسبوع
|
المحور
|
رقم الدرس
|
العنوان
|
ح.ساعي
|
سبتمبر
|
01
|
تقويم تشخيصي
|
/
|
تقويم تشخيصي
|
6
|
02
|
مدخل إلى هندسة الطرائق
|
01
|
المراحل الثلاث لطريقة صناعية
|
2
| |
02
|
مفهوم العملية الأحادية
|
2
| |||
03
|
دراسة نماذج صناعية
|
2
| |||
03
|
عمليات الفصل
|
04
|
فصل مزيج صلب – سائل: التركيد، الطرد المركزي، الترشيح
|
2
| |
05
|
النشاط العملي رقم 01:
فصل مزيج صلب – سائل
|
2
| |||
06
|
فصل مزيج سائل– سائل: الإبانة، التقطير البسيط، التقطير التجزيئي
|
2
| |||
أكتوبر
|
04
|
عمليات الفصل
|
07
|
النشاط العملي رقم 02:
فصل مزيج سائل – سائل بالتقطير
|
2
|
08
|
فصل مزيج سائل– سائل: الاستخلاص
|
2
| |||
مختلف وحدات التركيز
|
09
|
- التركيز المولي و التركيز الكتلي لمحلول مائي
|
2
| ||
05
|
مختلف وحدات التركيز
|
10
|
- النظامية و المكافئ الغرامي
|
2
| |
11
|
- تابع النظامية و المكافئ الغرامي
|
2
| |||
12
|
النشاط العملي رقم 03:
تحضير المحاليل القياسية انطلاقا من جسم نقي
|
2
| |||
06
|
مختلف وحدات التركيز
|
13
|
تابع النشاط العملي رقم 03:
- تحضير المحاليل القياسية انطلاقا من جسم غير تقي
|
2
| |
14
|
النشاط العملي رقم 04:
- تحضير المحاليل القياسية باستعمال المحاكاة
|
2
| |||
التحليل الحجمي
|
15
|
التعريف بطرق التحليل الحجمي:
- تصنيف طرق التحليل
- تقنيات المعايرة
حساب الارتياب
|
2
| ||
07
|
التحليل الحجمي
|
16
|
طرق التحليل الحجمي:
المعايرة بالتعديل
|
2
| |
17
|
- معايرة حمض قويHCl بأساس قويNaOH
- معايرة حمض ضعيفCH3COOH بأساس قويNaOH
- معايرة اساس ضعيفNH3 بحمض قويHCl
|
2
| |||
18
|
النشاط العملي رقم 05:
تحديد TA وTAC
|
2
| |||
نوفمبر
|
08
|
التحليل الحجمي
|
19
|
معايرة الأكسدة والإرجاع(معايرة KMnO4 بـ Na2C2O4)
|
2
|
20
|
معايرة الأكسدة والإرجاع(معايرة FeSO4 بـ KMnO4)
|
2
| |||
21
|
النشاط العملي رقم 06:
معايرة الكلور الباقي في الماء(قياس الدرجة الكلورومترية)
|
2
| |||
09
|
التحليل الحجمي
|
22
|
المعايرة عن طريق تشكيل معقد
|
2
| |
23
|
المعايرة عن طريق تشكيل معقد:
معايرة الشوارد Ca2+ بـ EDTA
|
2
| |||
24
|
النشاط العملي رقم07:
- تحديد القساوة المؤقتة والقساوة الدائمة للماء
|
2
| |||
10
|
التحليل الحجمي
|
25
|
بحث توثيقي حول محطة تحلية مياه البحر
|
2
| |
الفحوم الهيدروجينية
|
26
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية المشبعة: (الألكانات)
- تعريفها – صيغها - تسميتها
|
2
| ||
27
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية المشبعة :
- خواصها الفيزيائية و الكيميائية
|
2
| |||
11
|
تقويم و معالجة بيداغوجية و تداريب
|
6
| |||
12
|
اختبارات الثلاثي الأول
| ||||
ديسمبر
|
13
|
الفحوم الهيدروجينية
|
28
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية غير المشبعة: (الألسانات)
- تعريفها – صيغها - تسميتها
|
2
|
29
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية غير المشبعة : (الألسانات)
- خواصها الفيزيائية و الكيميائية
|
2
| |||
30
|
النشاط العملي رقم08: دراسة فعالية البروم على الهكسان و الهكسن الحلقيين بالمحاكاة ( برمجية chemlab )
|
2
| |||
14
|
الفحوم الهيدروجينية
|
31
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية غير المشبعة: (الألسينات)
- تعريفها – صيغها - تسميتها
|
2
| |
32
|
الفحوم الهيدروجينية الأليفاتية غير المشبعة: (الألسينات)
- خواصها الفيزيائية و الكيميائية
|
2
| |||
33
|
النشاط العملي رقم 09:
تحضير الأسيتيلين في المخبر
|
2
| |||
15
|
عطلة الشتاء
| ||||
16
|
عطلة الشتاء
| ||||
جانفي
|
17
|
الفحوم الهيدروجينية
|
34
|
الفحوم الهيدروجينية الأروماتية:
- تعريفها - تسميتها- خواصها الفيزيائية
|
2
|
35
|
حصة تقويم حول الفحوم الهيدروجنية
|
2
| |||
36
|
حصة تقويم حول الفحوم الهيدروجنية
|
2
| |||
18
|
الوظائف الأكسجينية
|
37
|
الكحولات:
- تعريفها - صيغها – تسميتها - أصنافها
|
2
| |
38
|
الكحولات:
- خواصها الفيزيائية
|
2
| |||
39
|
الكحولات:
- خواصها الكيميائية
|
2
| |||
19
|
الوظائف الأكسجينية
|
40
|
الألدهيدات و السيتونات:
- تعريفها - تسميتها- خواصها الفيزيائية
|
2
| |
41
|
الألدهيدات و السيتونات:
- خواصها الكيميائية (الأكسدة)
|
2
| |||
42
|
النشاط العملي رقم 10:
الكشف عن الخواص المرجعة للألدهيدات
|
2
| |||
20
|
الوظائف الأكسجينية
|
43
|
- خواصها الكيميائية (الكشف عن الوظيفة الألدهيدية و الوظيفة الكربونيلية)
|
2
| |
44
|
الأحماض الكربوكسيلية
- تعريفها - تسميتها- خواصها الفيزيائية
|
2
| |||
45
|
الأحماض الكربوكسيلية
- خواصها الكيميائية
|
2
| |||
فيـــفري
|
21
|
الوظائف الأكسجينية
|
46
|
حصة تقويم حول الوظائف الاوكسجنية
|
2
|
التماكب
|
47
|
التماكب في الكيمياء العضوية ( التماكب المستوي)
|
2
| ||
48
|
التماكب في الكيمياء العضوية ( التماكب الفراغي)
|
2
| |||
22
|
التقطير التجزيئي للبترول
|
49
|
النشاط العملي رقم 11:
التقطير التجزيئي للبترول بالمحاكاة ( برمجية Chemlab)
|
2
| |
50
|
عرض شرائح Power point حول التقطير التجزيئي للبترول
|
2
| |||
51
|
البترول: تعريفه – مصدره – تركيبه
|
2
| |||
23
|
52
|
البترول: تكريره ( المعالجة الأولية – عمليات التقطير – التحولات الكيميائية على مشتقات البترول) ،معامل الأوكتان
|
2
| ||
53
|
بحث حول تحضير أحد مشتقات البترول
|
2
| |||
تحضير الأسيتيلين
|
54
|
تحضير الأسيتيلين في الصناعة:
- الطرق الصناعية لتحضير الأسيتيلين
|
2
| ||
24
|
تقويم و معالجة بيداغوجية و تداريب
|
6
| |||
مارس
|
25
|
اختبارات الثلاثي الثاني
| |||
26
|
مراجعة للوظائف الأكسيجينية
|
55
|
مراجعة للوظائف الأكسيجينية ( الكحولات – الألدهيدات –
السيتونات – الأحماض الكربوكسيلية)
|
2
| |
56
|
النشاط العملي رقم12:
تقدير حموضة الحليب بالمعايرة
|
2
| |||
النشاط الضوئي
|
57
|
النشاط الضوئي
|
2
| ||
27
|
السكريات
|
58
|
السكريات ( تعريفها – تصنيفها)
|
2
| |
59
|
السكريات الأحادية: بنيتها الخطية
|
2
| |||
60
|
النشاط العملي رقم 13:
الكشف عن السكريات المرجعة و الغير المرجعة
|
2
| |||
28
|
عطلة الربيع
| ||||
29
|
عطلة الربيع
| ||||
أفريل
|
30
|
السكريات
|
61
|
السكريات الأحادية: بنيتها الحلقية
|
2
|
62
|
النشاط العملي رقم 14:
معايرة السكروز في محلول بطريقة قياس الإستقطاب
|
2
| |||
63
|
السكريات الأحادية: خواصها الفيزيائية
السكريات الأحادية: خواصها الكيميائية
|
2
| |||
31
|
السكريات
|
64
|
السكريات الأحادية: خواصها الكيميائية (تابع)
|
2
| |
65
|
السكريات المركبة: ( المالتوز – السكروز- اللاكتوز)
|
2
| |||
66
|
النشاط العملي رقم 15:
معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة برتراند
|
2
| |||
32
|
السكريات
|
67
|
السكريات المركبة: خواصها الكيميائية
|
2
| |
68
|
السكريات المتعددة
|
2
| |||
الأحماض الدهنية
|
69
|
الأحماض الدهنية المشبعة ( تعريفها – أنواعها - تسميتها)
|
2
| ||
33
|
الأحماض الدهنية
|
70
|
الأحماض الدهنية غيرالمشبعة ( تعريفها – أنواعها - تسميتها)
|
2
| |
71
|
الأحماض الدهنية ( الخواص الفيزيائية و الخواص الكيميائية)
|
2
| |||
72
|
الأحماض الدهنية ( الخواص الكيميائية تابع)
|
2
| |||
مــــاي
|
34
|
الأحماض الدهنية
|
73
|
حصة تقويم حول الأحماض الدهنية
|
2
|
74
|
بحث حول طريقة صناعية لتحضير الحليب
|
2
| |||
75
|
بحث حول طريقة صناعية لتحضير مربى أو عصير الفاكهة
|
2
| |||
35
|
تقويم و معالجة بيداغوجية و تداريب
|
6
| |||
36
|
مراجعة عامة
| ||||
37
|
اختبارات الثلاثي الثالث
|
6
| |||
جـــوان
|
38
|
6
|
رووووعة جزاكم الله خيرا
ردحذف