المواد اللازمة
|
الوسائل اللازمة
|
النشاط العملي
|
المجال
| |
ماء مقطر
مواد صلبة مواد سائلة
*كحول
*حمض
|
جهاز الطرد المركزي – أنابيب اختبار- ورق الترشيح – قمع زجاجي - حامل - ارلينات ماير- قطارات
|
فصل مزيج :
صلب – سائل
|
1-
|
الماء
|
–زيت
ماء مقطر – كحول – حمض
|
أنبوبة الإبانة – جهاز التقطير – مسخن كهربائي كروي – مقياس حرارة – دورق زجاجي – ارلينات ماير – قطارات
|
فصل مزيج :
سائل – سائل
|
2-
| |
CH3COOH Na2CO3 Na2C2O4
ماء مقطر
|
ميزان – حوجلات عيارية – جفنة زجاجية – ملعقة – ماصات - قطارات
|
تحضيرمحاليل قياسية انطلاقا من جسم نقي
|
3-
| |
H2SO4 NaOH KMnO4
ماء مقطر
|
ميزان – حوجلات عيارية – جفنة زجاجية – ملعقة – ماصات – قطارات
|
تحضيرمحاليل قياسية انطلاقا من جسم غير نقي
|
4-
| |
لا شيء
|
-جهاز الاعلام الآلي –
عارض البيانات
Datashow
|
تحضيرمحاليل
قياسية بالمحاكاة
Prépasol) )
|
5-
| |
ماء معدني –
ماء الشرب
الكواشف -
( الفينول فتالين – الهليانتين )
- ماء مقطر
HCl
|
سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – فطارات
|
تقديرللماء :
TA- TAC- TH
|
6-
| |
EDTA
كاشف Net
CaCO3
ماء الشرب – محلول موقي أساسي
– ماء معدني
– ماء مقطر
|
سحاحات – ماصات – مسخن كهربائي – مقياس حرارة – ارلينات ماير – قطارات
|
تحديد القساوة المؤقتة والقساوة الدائمة للماء
|
7-
| |
ماء مقطر – ماء معدني – ماء الشرب –النشا
KI CH3COOH Na2S2O3
|
ميزان – سحاحات – ماصات – قطارات – ارلينات ماير – جفنة زجاجية - سدادات
|
معايرة الكلور الباقي في الماء
|
8-
| |
عطر أو خل كحولي – ماء مقطر
H2SO4 FeSO4 أوKMnO4
K2Cr2O7
- كاشف ثنائي فنيل أمين
|
سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – قطارات
|
تحديد الدرجة الكحولية بطريقة الأكسدة الارجاعية
|
1-
|
البترول ومشتقاته
|
ألدهيد (الميثانال....)
- محلول فهلنغ A/B
- كاشف طولنس – كاشف شيف DNPH NH4OH AgNO3
- ماء مقطر
|
مسخن كهربائي
– حمام مائي
– مقياس حرارة
– أنابيب اختبار
- ماسك خشبي
ماصات – ميزان
– جفنة زجاجية
PH- ورق
قطارات
|
الكشف عن الخواص المرجعة للألدهيدات
|
2-
| |
ماء مقطر
HCl
CaC2 CuSO4 HNO3
|
ارلينات ماير – سدادات - أنبوبة إبانة – حوض زجاجي – أنابيب توصيل زجاجية – أنبوب تجميع الغاز – قطارات – ماصات
|
تحضيرالأستيلين
في المخبر وتنقيته
|
3-
| |
لا شيء
|
-جهاز الاعلام الآلي –
عارض البيانات
Datashow
|
التقطير التجزئي للبترول بالمحاكاة (Chemlab)
|
4-
| |
حليب – كاشف الفينول فتالين – محاليل موقية
( معتدل ، حمضي أو أساسي )
- ماء مقطر
NaOH
|
سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – قطارات –
جهازPH متر
|
تقدير :
حموضة حليب
|
1-
|
الفلاحي الغذائي
|
حليب –
ماء مقطر –
محلول فهلنغ A/B
KMnO4
Fe2(SO4)3
H2SO4
|
حمام مائي – دوارق – ماصات – سحاحات – ارلينات ماير – قمع زجاجي – ورق الترشيح – حامل – قطارات
|
معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة برتراند
Bertrand ) (
|
2-
| |
سكريات (جلوكوز -فراكتوز – مالتوز –
لاكتوز - سكاروز )
- محلول فهلنغ B
- حمض البيكريك
|
حمام مائي - ماصات – قطارات – أنابيب اختبار – مسخن كهربائي – ماسك خشبي -
|
الكشف عن السكريات المرجعة و غير المرجعة
|
3-
| |
محلول السكاروز
– ماء مقطر
|
- جهاز البولاريمتر
- حوجلات عيارية
- ماصات - قطارات
|
معايرة السكاروز في محلول بالطريقة الاستقطابية
(Polarimétrie)
|
4-
| |
- زيت نباتي أو مارغارين
- كاشف الفينول فتالين –
الكحول الايثيلي
- ماء مقطر
KOH
HCl
|
- مسخن كهربائي
- سحاحات – ماصات – دوارق
- ارلينات ماير – قطارات - مسخن كهربائي كروي –
ميزان
- جفنة زجاجية
|
تحديد قرينة الحموضة والتصبن والإستر
|
5-
| |
- زيت نباتي أو مارغارين
- ماء مقطر
- النشا
Na2S2O3
2 I
|
سحاحات – ماصات – قطارات – ارلينات ماير
- ميزان – جفنة زجاجية
|
تحديد قرينة اليود
|
6-
|