-->
recentc

آخر الأخبار

recentc
recentc
جاري التحميل ...
recentc

وسائل ومواد مخبر السنة 2 هـ ط

TP2GP

المواد اللازمة
الوسائل اللازمة
النشاط العملي
المجال
ماء مقطر
مواد صلبة  مواد سائلة
*كحول
*حمض
جهاز الطرد المركزي – أنابيب اختبار-  ورق الترشيح – قمع زجاجي -  حامل - ارلينات ماير- قطارات
فصل  مزيج :
صلب – سائل
1-
الماء




















زيت
ماء مقطر – كحول – حمض
أنبوبة الإبانة – جهاز التقطير – مسخن كهربائي كروي – مقياس حرارة –  دورق زجاجي – ارلينات ماير – قطارات
فصل مزيج :
سائل – سائل
2-
CH3COOH      Na2CO3  Na2C2O4
ماء مقطر
ميزان – حوجلات عيارية – جفنة زجاجية – ملعقة – ماصات - قطارات
تحضيرمحاليل قياسية انطلاقا من جسم نقي
3-
H2SO4 NaOH KMnO4
ماء مقطر
ميزان – حوجلات عيارية – جفنة زجاجية – ملعقة – ماصات – قطارات
تحضيرمحاليل قياسية انطلاقا من جسم غير نقي
4-
لا شيء
-جهاز الاعلام الآلي –
عارض البيانات
Datashow
تحضيرمحاليل
قياسية بالمحاكاة
Prépasol)  )
5-
ماء معدني –
ماء الشرب
الكواشف -
( الفينول فتالين – الهليانتين )
- ماء مقطر
HCl

سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – فطارات
تقديرللماء :
TA- TAC-  TH
6-
EDTA
كاشف Net
CaCO3
ماء الشرب – محلول موقي أساسي
– ماء معدني
– ماء مقطر

سحاحات – ماصات – مسخن كهربائي – مقياس حرارة – ارلينات ماير – قطارات





تحديد القساوة المؤقتة والقساوة الدائمة للماء
7-
ماء مقطر – ماء معدني – ماء الشرب –النشا
KI CH3COOH  Na2S2O3
ميزان – سحاحات – ماصات – قطارات – ارلينات ماير – جفنة زجاجية - سدادات
معايرة الكلور الباقي في الماء
8-






عطر أو خل كحولي – ماء مقطر
H2SO4 FeSO4  أوKMnO4
K2Cr2O7
- كاشف ثنائي فنيل أمين
سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – قطارات
تحديد الدرجة الكحولية بطريقة الأكسدة الارجاعية
1-

البترول ومشتقاته














ألدهيد (الميثانال....)
- محلول فهلنغ A/B
- كاشف طولنس – كاشف شيف DNPH NH4OH AgNO3
- ماء مقطر
مسخن كهربائي
– حمام مائي
– مقياس حرارة
– أنابيب اختبار
- ماسك خشبي
ماصات – ميزان
– جفنة زجاجية
PH- ورق
قطارات

الكشف عن الخواص المرجعة للألدهيدات
2-

ماء مقطر
HCl
CaC2  CuSO4 HNO3

ارلينات ماير – سدادات - أنبوبة إبانة –  حوض زجاجي – أنابيب توصيل زجاجية – أنبوب تجميع الغاز – قطارات – ماصات
تحضيرالأستيلين
في المخبر وتنقيته
3-
لا شيء
-جهاز الاعلام الآلي –
عارض البيانات
Datashow

التقطير التجزئي للبترول بالمحاكاة (Chemlab)
4-
حليب – كاشف الفينول فتالين – محاليل موقية
( معتدل ، حمضي أو أساسي )
- ماء مقطر
NaOH

سحاحات – ماصات – ارلينات ماير – قطارات –
جهازPH  متر
تقدير :
حموضة حليب
1-
الفلاحي الغذائي
























حليب –
ماء مقطر –
محلول  فهلنغ A/B
KMnO4
Fe2(SO4)3
H2SO4
حمام مائي – دوارق – ماصات – سحاحات – ارلينات ماير – قمع زجاجي – ورق الترشيح – حامل – قطارات
معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة برتراند
Bertrand ) (
2-
سكريات (جلوكوز -فراكتوز – مالتوز –
لاكتوز - سكاروز )
- محلول فهلنغ B
- حمض البيكريك
حمام مائي - ماصات – قطارات – أنابيب اختبار – مسخن كهربائي – ماسك خشبي -
الكشف عن السكريات المرجعة و غير المرجعة
3-
محلول السكاروز
– ماء مقطر
- جهاز البولاريمتر
- حوجلات عيارية
- ماصات - قطارات
معايرة السكاروز في محلول بالطريقة الاستقطابية
(Polarimétrie)
4-
- زيت نباتي أو مارغارين
- كاشف الفينول فتالين –
الكحول الايثيلي
- ماء مقطر
KOH
HCl

- مسخن كهربائي
- سحاحات – ماصات – دوارق
- ارلينات ماير – قطارات - مسخن كهربائي كروي –
ميزان
-  جفنة زجاجية


تحديد قرينة الحموضة والتصبن والإستر
5-
- زيت نباتي أو مارغارين
- ماء مقطر
- النشا
Na2S2O3
2 I
سحاحات – ماصات – قطارات – ارلينات ماير
- ميزان – جفنة زجاجية
تحديد قرينة اليود
6-


التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الآلاء في هندسة الطرائق

2025-2015