-->
recentc

آخر الأخبار

recentc
recentc
جاري التحميل ...
recentc

وسائل ومواد مخبر 3 هـ ط

TP3GP


الأعمال التطبيقية
الوسائل
المواد

1

تحضير بروم الايتيل

دورق كروي – مكثف - أنبوب إبانة -
كأس بيشر -  جهاز التقطير -                                  
مسخن كهربائي – ترمومتر – ميزان


حمض الكبريت المركز - إيثانول 95°
بروميد البوتاسيوم (KBr)  -
جليد مفتت

2


تحضير حمض البنزويك


دورق كروي بعنقين- أنبوب إبانة – رجاج - مسخن- مكثف- دورق فراغي- قمع بوخنر- مضخة تفريغ


الكحول البنزيلي- برمنغنات البوتاسيوم – هيدروكسيد الصوديوم -  إيثانول- حمض الكلور المركز- الهكسان الحلقي

3

تحضير الباراسيتامول

أرلن – سدادة بفتحة – أنبوب انطلاق للتبريد- قمع بوخنر- دورق فراغي – ميزان حساس- حوض


بارا أمينو فينول - بلا ماء حمض الخل- حمض الخل النقي-  ماء مقطر - جليد

4




تحضير البولي ستيران

أنابيب اختبار -   كؤوس بيشر -
مسخن كهربائي – ماسك أنابيب – خلاط مغناطيسي


ستيران (styrène)   الميثانول
فوق أكسيد البنزويل – ماء مقطر
كبريتات الصوديوم اللامائي – الصودا

5

تحضير النيلون (6.6  )

بيشر         ساق زجاجية   ماسك


رابع كلور الكربون --   هكسامثيلين ثنائي أمين -  محلول كلور الأدبيل



6


تحديد قرينة الحموضة والتصبن
- مسخن كهربائي  -  سحاحات – ماصات و إجاصة – دوارق -
ارلينات ماير – قطارات - 
مسخن كهربائي كروي – ميزان -
جفنة زجاجية
  

- زيت نباتي أو مارغارين  -
كاشف الفينول فتالين –
الكحول الايثيلي  -  ماء مقطر
KOH  /  HCl

7


تحديد قيمة الـ PH للألانين

سحاحة – حامل -  بيشر –  ماصة -  
ورق مليمتري - ماصة  (10ml) -  PH متر


محلول ألانين (0,1M)
محلول   (0,1M)NaOH
محلول HCl (0,1M) – ماء مقطر

8

الكشف عن البروتينات بطريقة بيوري والكشف عن الأحماض الأمينية العطرية


أنابيب اختبار- ماصات 5ml
ماسك أنابيب -  حامل أنابيب


ألبومين البيض -  كبريتات النحاس – NaOH  حمض الأزوت  -     NH4OH -  ماء مقطر

9

الكشف عن مكونات مزيج من الأحماض الأمينية بطريقة الكروماتوغرافيا

وعاء الفصل الكروماتوغرافي -
مجفف الشعر – ورق  الترشيح



7ml  بوتانول - 18ml  حمض الخل الثلجي – 12 ml ماء مقطر -
أحماض أمينية (ألانين/ برولين/ لوسين) كاشف النينهيدرين

10

تقدير ألبومين البيض بالطريقة اللونية
(كاشف بيوري)

جهاز القياس اللوني COLORIMETRE) ) و ملحقاته ( أنابيب القياس)


كاشف بيوري أو gornal
ألبومين البيض
محلول ألبومين قياسي -  NaOH
11

الحرارة المولية للذوبان

مسعر حراري( كالوريمتر) – ترمومتر حساس ( رقمي)- ميزان
حساس

 - KOH - NaOH

ماء مقطر
12



الحرارة النوعية لانصهار الجليد أو للتبخر

مسعر حراري -  ترمومتر حساس - ميزان حساس



ماء مقطر ساخن -  جليد

13

الحرارة المولية لتعديل NaOH ب HCl

مسعر حراري-  سحاحة مع حامل -
 متر – ترمومتر رقمي
PH

محلول NaOH   (0.1M)-

محلول  HCl  (0.1M)  

14

حرارة تشكل MgO بتطبيق قانون هيس

ميزان حساس -  مسعر حراري - ترمومتر حساس



Mg   HCl    MgO


15

دراسة وقياس سرعة التفاعل Mg مع HCl

كأس بيشر- أرلن ماير- سدادة مثقوبة- حوض- سحاحة مع حاملها -
انبوب توصيل مطاطي – كرونومتر-
ميزان حساس -  PH متر


برادة Mg HCl (0.5M)
ماء مقطر

16

دراسة انعكاس السكروز باستعمال جهاز قياس الاستقطاب(Polarimétre)


جهاز البولاريمتر (Polarimétre)
 كرونومتر



محلول سكروز -  HCl مركز -
 ماء مقطر


17

تعيين رتبة التفاعل :
تفكك الماء الأكسجيني

بيشر- سحاحة مع حاملها- ماصات مدرجة – كرونومتر



KI (10%)    H2SO4
 الماء الأكسجيني - Na2S2O3 – مطبوخ النشا- مولبيدات الأمونيوم



ــــــ

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الآلاء في هندسة الطرائق

2025-2015