TP3GP
الأعمال التطبيقية
|
الوسائل
|
المواد
| |
1
|
تحضير بروم الايتيل
|
دورق كروي – مكثف - أنبوب إبانة -
كأس بيشر - جهاز التقطير -
مسخن كهربائي – ترمومتر – ميزان
|
حمض الكبريت المركز - إيثانول 95°
بروميد البوتاسيوم (KBr) -
جليد مفتت
|
2
|
تحضير حمض البنزويك
|
دورق كروي بعنقين- أنبوب إبانة – رجاج - مسخن- مكثف- دورق فراغي- قمع بوخنر- مضخة تفريغ
|
الكحول البنزيلي- برمنغنات البوتاسيوم – هيدروكسيد الصوديوم - إيثانول- حمض الكلور المركز- الهكسان الحلقي
|
3
|
تحضير الباراسيتامول
|
أرلن – سدادة بفتحة – أنبوب انطلاق للتبريد- قمع بوخنر- دورق فراغي – ميزان حساس- حوض
|
بارا أمينو فينول - بلا ماء حمض الخل- حمض الخل النقي- ماء مقطر - جليد
|
4
|
تحضير البولي ستيران
|
أنابيب اختبار - كؤوس بيشر -
مسخن كهربائي – ماسك أنابيب – خلاط مغناطيسي
|
ستيران (styrène) – الميثانول
فوق أكسيد البنزويل – ماء مقطر
كبريتات الصوديوم اللامائي – الصودا
|
5
|
تحضير النيلون (6.6 )
|
بيشر – ساق زجاجية –ماسك
|
رابع كلور الكربون -- هكسامثيلين ثنائي أمين - محلول كلور الأدبيل
|
6
|
تحديد قرينة الحموضة والتصبن
|
- مسخن كهربائي - سحاحات – ماصات و إجاصة – دوارق -
ارلينات ماير – قطارات -
مسخن كهربائي كروي – ميزان -
جفنة زجاجية
|
- زيت نباتي أو مارغارين -
كاشف الفينول فتالين –
الكحول الايثيلي - ماء مقطر
KOH / HCl
|
7
|
تحديد قيمة الـ PH للألانين
|
سحاحة – حامل - بيشر – ماصة -
ورق مليمتري - ماصة (10ml) - PH متر
|
محلول ألانين (0,1M) –
محلول (0,1M)NaOH –
محلول HCl (0,1M) – ماء مقطر
|
8
|
الكشف عن البروتينات بطريقة بيوري والكشف عن الأحماض الأمينية العطرية
|
أنابيب اختبار- ماصات 5ml –
ماسك أنابيب - حامل أنابيب
|
ألبومين البيض - كبريتات النحاس – NaOH حمض الأزوت - NH4OH - ماء مقطر
|
9
|
الكشف عن مكونات مزيج من الأحماض الأمينية بطريقة الكروماتوغرافيا
|
وعاء الفصل الكروماتوغرافي -
مجفف الشعر – ورق الترشيح
|
7ml بوتانول - 18ml حمض الخل الثلجي – 12 ml ماء مقطر -
أحماض أمينية (ألانين/ برولين/ لوسين) – كاشف النينهيدرين
|
10
|
تقدير ألبومين البيض بالطريقة اللونية
(كاشف بيوري)
|
جهاز القياس اللوني COLORIMETRE) ) و ملحقاته ( أنابيب القياس)
|
كاشف بيوري أو gornal
ألبومين البيض –
محلول ألبومين قياسي - NaOH
|
11
|
الحرارة المولية للذوبان
|
مسعر حراري( كالوريمتر) – ترمومتر حساس ( رقمي)- ميزان
حساس
|
- KOH - NaOH
ماء مقطر
|
12
|
الحرارة النوعية لانصهار الجليد أو للتبخر
|
مسعر حراري - ترمومتر حساس - ميزان حساس
|
ماء مقطر ساخن - جليد
|
13
|
الحرارة المولية لتعديل NaOH ب HCl
|
مسعر حراري- سحاحة مع حامل -
متر – ترمومتر رقمي
PH
|
محلول NaOH (0.1M)-
محلول HCl (0.1M)
|
14
|
حرارة تشكل MgO بتطبيق قانون هيس
|
ميزان حساس - مسعر حراري - ترمومتر حساس
|
Mg – HCl – MgO
|
15
|
دراسة وقياس سرعة التفاعل Mg مع HCl
|
كأس بيشر- أرلن ماير- سدادة مثقوبة- حوض- سحاحة مع حاملها -
انبوب توصيل مطاطي – كرونومتر-
ميزان حساس - PH متر
|
برادة Mg – HCl (0.5M) –
ماء مقطر
|
16
|
دراسة انعكاس السكروز باستعمال جهاز قياس الاستقطاب(Polarimétre)
|
جهاز البولاريمتر (Polarimétre)
كرونومتر
|
محلول سكروز - HCl مركز -
ماء مقطر
|
17
|
تعيين رتبة التفاعل :
تفكك الماء الأكسجيني
|
بيشر- سحاحة مع حاملها- ماصات مدرجة – كرونومتر
|
KI (10%) – H2SO4 –
الماء الأكسجيني - Na2S2O3 – مطبوخ النشا- مولبيدات الأمونيوم
|
ــــــ